机构设置
系科设置
风景园林规划系
风景园林设计系
园林植物系
城乡规划系
景观建筑系
研究机构
风景园林规划研究所
园林植物研究所
新农村规划建设研究所
生态景观建筑研究所
城市规划与设计研究所
风景园林历史与理论研究所
江苏风景名胜资源与世界遗产保护研究所
行政机构
您当前所在位置:首页 > 机构设置 > 系科设置 > 园林植物系

 

园林植物系

 简况

园林植物系源于1958年创建的“城市与居民区绿化”专业,创始人陈植教授是我国杰出的造园学家和现代造园学的奠基人,其撰写的《观赏树木学》是园林植物学科的经典著作。1980年成立园林教研组,面向全国招收本科生,是江苏省唯一同时拥有园林植物和园林规划设计两个硕士点学科的专业。1990年园林植物与观赏园艺学科获得硕士学位授予权,2001年园林植物与观赏园艺学科获博士学位授予权,2011年获得风景园林学一级学科博士学位授予点。

师资

高学历、国际化是本学科教学队伍的特点。本系现有教职工12人,其中高级职称9人,专任教师中80%以上的教师具有博士学位;半数以上的教师具有出国访学的经历;专任教师均毕业于国内双一流建设高校或国外著名高校。教师多元化的教育背景、杂交化的知识体系,为园林植物相关课程的教学、科研和学术交流注入了活力。

研究方向

       园林植物种质资源创新与利用、园林植物遗传育种与生物技术、园林植物栽培与经营管理、园林植物造景与景观生态、园林植物生理与生态修复。

教学、科研、育人、服务社会成果

    近年来,本系共出版专著与教材30余部,发表论文150余篇,其中SCI论文20余篇。承担国家自然科学基金项目、国家科技支撑项目、国家林业局公益项目、948引进项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省科技支撑项目、江苏省农业科技自主创新资金重大项目及江苏省三新工程项目等科研项目共30余项。主办和参加了大量国际、国内学术会议。教师中有国家林业局教学名师、江苏省“六大人才高峰”入选者、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省高校“青蓝工程”优秀骨干教师,形成了一支精干和具有发展潜力的学科队伍。

学院与上海上房园艺有限公司、杭州园林绿化工程有限公司、无锡美尚景观园林工程有限公司等十多家园林公司建立了教学和科研合作关系,形成了分工明确、衔接合理的专业课实习体系,实现了理论与实践教学环节的紧密有机结合。本系是江苏省风景园林重点实验室的重要组成部分,拥有园林植物生理生化、园林植物分子生物学、园林植物组织培养等5个设备先进、功能齐全、环境优越的专业实验室。此外,由园林植物系作为承担单位建立的国家林业局“桂花种植资源库”也已投入运营。以上场所为广大师生进行植物分子生物学研究、生理研究、组织培养、种质创新等科研活动创造了完备的试验条件。

发展特色

       园林植物系经过长期的发展形成了“以园林植物分子生物学研究为特色,植物常规育种、组织培养为手段,植物造景与生态修复为核心的发展理念”。