机构设置
系科设置
风景园林规划系
风景园林设计系
园林植物系
城乡规划系
景观建筑系
研究机构
风景园林规划研究所
园林植物研究所
新农村规划建设研究所
生态景观建筑研究所
城市规划与设计研究所
风景园林历史与理论研究所
江苏风景名胜资源与世界遗产保护研究所
行政机构
您当前所在位置:首页 > 机构设置 > 研究机构 > 风景园林规划研究所

所  长:严  军  

副所长:孙新旺

 

                                    风景园林规划研究所简介
    南京林业大学风景园林规划研究所源自1994年成立的园林研究所。该所主要从事风景名胜区、城市绿地系统、城乡各类公园绿地、湿地公园、室内外环境景观设计中的行为与心理的研究。从最大限度发挥风景园林的综合功能出发,通过优化设计和研究,为人们创造一个生态健全、环境优美和卫生舒适的生活环境。
    南京林业大学风景园林规划研究所在老一辈园林教育工作者的辛勤努力下,以学科带头人、建设部风景园林专家顾问王浩教授为核心,致力于研究自然与城市和谐共生的生态景观; 深入挖掘传统文脉,尊重历史文化,研究景观创造之艺术规律,通过景观营造推进生态文明建设;致力于先进的规划技术手段和园林工程创新性新工艺、新材料研究,吸收学科发展最新成果,把握时代脉搏。同时广泛参加国内外园林、景观生态、城市生态等学术研讨会。多年来承担国家和部省级攻关项目等研究任务,研究成果分别达国内领先和国际先进水平,并在城市建设中应用,取得巨大的经济和社会效益,为我国城市和园林建设做出了贡献。共出版专著与教材40多部,发表论文100余篇;承担部、省、市科研课题40余项。长期以来承担了数以百计工程设计任务,取得良好的经济和社会效益,极大的促进了园林教学的发展,为我国城市和园林建设作出了贡献。

    研究所定位目标与方向:
    1.关注国家建设需要和学科发展前沿。立足中国、面向世界,密切结合中国建设的需要和世界学科发展的前沿。既了解学科前沿、具备国际竞争力,又了解中国国情、符合国家建设需求。
    2.加强国际交流与合作研究。通过国际合作科研与教学,开拓师生的国际视野,依托学科与全球众多著名院校建立的广泛友好合作关系。近两年来,积极拓展国际合作教学研究,并参与国际的风景园林规划设计项目。关注城市、建筑、景观、技术等领域的前沿问题,不仅为研究所师生提供了相互交流的机会和共同工作的平台,也拓展自身全球性的学术视野,培养国际竞争力。
    3.学科研究领域不断拓展与延伸。以城市化地区的生态绿地系统为物质空间载体,尝试在城市规划学、建筑学、园林学、生态学、地理学、农学、林学、社会学、经济学、环境工程学等相关学科之间拓展研究的新领域,将环境设计、场地规划、城镇规划、区域景观规划、生态规划与设计等包含在园林规划设计研究其中。
    4.坚持教学、科研和实践相结合的研究模式。强化课题研究与实际项目相结合、与研究生论文相结合、与社会需求相结合,培养师生综合的设计水平和实际动手能力,形成理论环节与实践环节的良性互动,通过在实践中寻找问题,在研究中解决问题,最终促进教学。


    主要研究内容与方向:
    1.城市绿地系统规划与理论。本方向以生态学为理念,3S技术为手段,研究自然与城市和谐共生、具有城市本土特色的绿地系统规划模式。
    2.风景园林规划设计与理论。本研究方向从城市总体规划入手,以城市规划理论为核心,结合经济学、社会学、环境学、生态学、区域学等学科,采用综合分析方法,剖析本学科问题,探讨风景园林规划设计和城市人居环境建设的方法。
    3.风景园林历史与理论。本研究方向从园林发展历史入手,探讨与总结中西方园林发展的脉搏,园林思想形式与风格的演变过程;追踪当今国内外园林理论的最新动态,研究园林行业中的重点与热点内容,研究成果达国内领先水平。
    4.风景园林工程与技术。本方向重点研究园林工程设计理论与实践。从实际工程科研项目中对园林地形、道路铺装、叠山置石、水景设计、给水排水、景观照明等进行园林工程研究和技术创新。
    5.园林植物造景与理论。本方向结合园林植物学、生态学、环境心理学、环境行为学等学科,重点研究园林植物造景的理论与实践。