机构设置
系科设置
风景园林规划系
风景园林设计系
园林植物系
城乡规划系
景观建筑系
研究机构
风景园林规划研究所
园林植物研究所
新农村规划建设研究所
生态景观建筑研究所
城市规划与设计研究所
风景园林历史与理论研究所
江苏风景名胜资源与世界遗产保护研究所
行政机构
您当前所在位置:首页 > 机构设置 > 研究机构 > 城市规划与设计研究所

所  长:唐晓岚

副所长:李志明

 

城市规划与设计研究所简介

    一.简介

    城市化的快速发展不可避免地带来了资源、人口、环境等等方面的问题。如何保证我国的城市化进程沿着健康的、可持续的道路快速推进,这不仅是全社会共同关注的问题,更是科研院校必须认真研究和回答的重大课题。城市规划是城市发展的蓝图,是建设和管理城市的重要依据,它直接关系到城乡社会、经济、人口、资源、环境能否统筹与协调发展。因此,开展城市化快速发展背景下的城市规划与设计研究工作是当前的一项极为紧迫的任务,它也将有助于实现城乡统筹发展、构建和谐社会的宏伟目标。基于此,南京林业大学城市规划与设计研究所于2008年成立。目前该研究所共有教师10人,其中具有高级职称2人,专任教师中具有博士学位4人,所有教师均具有硕士学位。该研究所的学术团体曾主持教学改革项目11项,获各类教学、规划与设计奖17人次,出版专著7部。该研究所的学术团体广泛参与了各类城市规划与设计项目,先后主持或参与国家自然科学基金项目2项、建设部及江苏省重点课题7项、区域与城市总体规划项目23项(获1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖)、城市设计项目12项(获1个一等奖)、专项规划35项(获2个三等奖)、新城市建设项目2项,发表学术论文60多篇。

     二.主要研究方向

     基于学术团体多年来的理论研究积累和科研项目实践,同时,在整合我校园林规划设计、园林历史与理论、景观工程与技术、生态学等传统优势学科专业技术力量的基础上,南京林业大学城市规划与设计研究所将致力于以下三个研究方向:

    1. 城镇规划方向

    (1)中小城镇的发展战略研究;

    (2)中小城镇的各类专项规划研究;

    (3)中小城镇总体规划与详细规划研究。

    2. 城市设计

    (1)总体性的城市设计研究(包括:区域与城市空间结构设计、新城区城市设计、中心区城市设计等);

    (2)局部地段的城市设计研究(包括:各类商业中心和商业街区的城市设计、历史街区更新城市设计、居住区城市设计、滨水地区城市设计等);

    (3)各类节点的城市设计研究(包括:广场城市设计、小游园的城市设计、开放空间的城市设计等)。

    3. 城市景观生态规划

    (1)生态城市规划建设研究;

    (2)环境敏感区域的景观生态修复与规划研究;

(3)城市景观生态与绿地效应研究