机构设置
系科设置
风景园林规划系
风景园林设计系
园林植物系
城乡规划系
景观建筑系
研究机构
风景园林规划研究所
园林植物研究所
新农村规划建设研究所
生态景观建筑研究所
城市规划与设计研究所
风景园林历史与理论研究所
江苏风景名胜资源与世界遗产保护研究所
行政机构
您当前所在位置:首页 > 机构设置 > 研究机构 > 风景园林历史与理论研究所

所  长:许  浩 

副所长:乐  志

 

风景园林历史与理论研究所简介

“风景园林历史与理论”是风景园林学科的主要研究方向,是研究风景园林起源、演进、发展变迁及其相关背景和成因,以及研究风景园林基本内涵、价值体系、理论的基础性学科方向。我校风景园林学科创始人陈植先生曾在风景园林历史与理论方面作出了重要的成果,在海内外享有盛誉。“风景园林历史与理论”的发展对于风景园林学科全面发展具有必不可少的作用。

 

    研究所的工作目标:

    (1)开展风景园林历史研究领域的科研活动,以中国园林史研究为核心,兼顾发展日本、欧洲、北美园林史、景观史的研究;

    (2)整合学院在园林、景观史方向的科研力量,形成合力,组织教师、研究生申报相关的科研课题,出版学术著作与发表高质量论文,加强园林史论的科研产出与实践产出。

    (3)开展园林历史与理论方面的国内外学术交流,邀请本方向著名学者来院讲学,举行研讨会,促进园林历史与理论方向的学术与教学水平的提高。

    (4)整合教师的研究特长,加强园林史、建筑史、城市史的教学研究,提高本方向研究生的培养能力。