机构设置
系科设置
风景园林规划系
风景园林设计系
园林植物系
城乡规划系
景观建筑系
研究机构
风景园林规划研究所
园林植物研究所
新农村规划建设研究所
生态景观建筑研究所
城市规划与设计研究所
风景园林历史与理论研究所
江苏风景名胜资源与世界遗产保护研究所
行政机构
您当前所在位置:首页 > 机构设置 > 系科设置 > 风景园林规划系
 

景园林规划系简介

简况

南京林业大学风景园林规划系成立于20187月,前身可追溯至中央大学和金陵大学造园研究室,创始人为我国现代造园学奠基人陈植教授(所著《造园学概论》《中国造园史》《园冶注释》等均是风景园林学的经典著作)。根据新时代国家和社会发展的需要,本系以“国际视野、本土行动、现代思维”理念为指导,以“精英化、信息化、国际化”目标为导向,积极开展风景园林规划方面的研究,着力培养行业亟需的风景园林规划方面专业人才,并积极承担和参与国内外各级各类风景园林规划设计项目,在风景园林学界和社会具有较高的知名度。

师资队伍

本系现有教职工14人,其中教授3人,副教授8人,讲师3人。专任教师中95%以上具有博士学位,大部分来自日本九州大学、日本国立筑波大学、韩国国立首尔大学、荷兰瓦赫宁根大学、南京大学、同济大学、东南大学、北京林业大学等国内外著名高校以及本校的风景园林学、城乡规划学、建筑学、历史学、社会学等不同专业,师资背景多元化,学科知识储备丰富互补。本系有享受国务院特殊津贴专家、江苏省“333工程中青年科技领军人才、江苏省突出贡献中青年专家、江苏省高等学校教学名师、青蓝工程学术带头人及青蓝工程学术骨干等多人。

系主任:费文君

系副主任:刘源

系师资力量:王浩、许浩、严军、谷康、赵岩、孙新旺、费文君、曹加杰、刘源、胡运宏、苏同向、杨向青、王成康、云嘉燕

研究方向

风景园林规划系研究领域分为理论与实践两大类,其中理论类包括风景园林历史、风景园林规划理论、历史景观保护和景观社会学等;实践类包括风景园林规划、城市绿地系统规划、区域生态规划、城镇绿色开放空间体系构建、滨水区规划、防灾避险绿地规划、地理信息系统(GIS)支持景观规划技术、风景区与自然保护区规划、度假区规划、城市公园绿地规划设计、湿地生态修复、城市公共空间和社区规划设计等。

教学、科研、育人、服务社会成果

近年来,在教学方面,本系获国家级教学成果二等奖、国家级精品课程、国家级优秀教学团队、江苏省教学成果特等奖等国家级和省部级教学奖30余项。在科研方面,承担国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金、教育部人文社科基金、江苏省自然科学基金、江苏省社会科学基金、中国博士后基金等国家和省部级项目10余项,在SCISSCIA&HCIEICSSCICSCD等国内外核心期刊上发表论文数十篇,出版专著和教材多部。在育人方面,培养了大批行业亟需的风景园林规划相关专业和方向、涵盖本硕博士三个层次的专门人才。在社会服务方面,充分发挥风景园林与生态环境规划专业理念与技术,积极广泛地开展城市绿地系统规划、城市公园规划设计、园林城市和生态城市建设与申报、农业园区规划以及各类森林及湿地资源保护等社会服务,完成了各级各类规划设计项目百余项。

发展特色

当前,国家推进生态文明,建设“美丽中国”,对城乡园林建设提出了新的定义和要求,民众对美好居住环境的呼声也越来越高,风景园林学迎来新的发展机遇和挑战。未来,本系将以更开阔的视野和更创新的理念,瞄准国家经济社会发展需求,紧跟风景园林学科的前沿趋势,充分发挥学校、学院与本系的人才、技术与资源优势,积极开展风景园林规划相关领域的科学研究,不断深化教学改革,并将理论研究与实践技能结合起来服务社会,为新时代风景园林学发展做出应有的贡献。