您当前所在位置:首页 > 学院动态 > 正文

南京师范大学姚亦锋教授来我院讲学

更新时间:2018-06-28 09:55:59点击次数:622次字号:T|T

6月26日下午,南京师范大学姚亦锋教授在教九楼9A303做了题为“探索地理视角的古都景观”的学术讲座,讲座由邱冰副院长主持,部分教师和研究生聆听了本次讲座。

姚亦锋从古都景观保护问题的发现开始,分别介绍了地理视角研究古都的切入点和原理、地理空间演绎映衬的古都格局和过程、景观核心与多尺度嵌套、现代城市与古都地理等。姚亦锋认为,古都景观既是政治经济和文化的长期作用产物,又受地理环境的决定影响。因而要通过对地理格局的研究去求解古都的存在原因,以地理学和风景园林学的综合思维去研究古都城市的共性。他以南京为例,指出部分不恰当的文物保护行为,以及一些审美平平的市政建设,启示我们:景观建设应当遵守可持续发展战略,保护历史遗迹不能孤立地开展,要在一个大环境里融合自然地理空间保护,不应当为城市建设而去盲目破坏一地的自然地理风貌。

姚亦锋还结合自己的经验和积累,与现场师生交流了论文写作和发表的心得。

姚亦锋现为南京师范大学地理学院教授,硕士生导师,任中国城市规划学会风景园林学术委员、中国城市规划学会历史与理论学术委员会委员。研究领域主要为城镇景观规划、人文地理、自然环境变迁。共计在国内外发表学术论文90篇,多次主持或参加国家级或省级风景园林规划、城镇规划。

                                                         院新闻中心 供稿

院团委 (编辑:杨含)