您当前所在位置:首页 > 学院动态 > 正文

【支部主题教育活动】风景园林学院青年志愿者进校园开展科普活动

更新时间:2019-11-21 09:25:04点击次数:250次字号:T|T

        11月13日,风景园林学院两办教工党支部党员、教工代表和我院大学生青年志愿者们一起走进南京十三中锁金分校校园,为初一的学生们进行了一场植物科普讲座,并进行了公益捐书活动。院办主任、两办教工党支部书记祝晓老师、冯萍老师、施婷婷老师、袁力军老师以及我院青协志愿者们参加了本次活动。

在活动中,两办支部教工党员和教工代表向中学生们问好,介绍了这次科普讲座活动的主要内容,并进行了公益捐书活动,勉励同学们不忘初心,不忘理想,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。之后,我院青年志愿者协会的志愿者们以精美的图片搭配文字,为同学们讲解了有关植物和气象的知识。大学生“老师”科普了乔木与灌木的区别:乔木高大,灌木矮小,并以香樟、水杉、白玉兰、紫藤和夹竹桃为例讲解了其特征及用途;为同学们区分了多种云的种类,用简单易懂的描述让同学们了解到不同的云所预示的气象,例如高积云就是大家俗称的“鱼鳞天”,与雨层云一样代表着晴朗的好天气,卷积云与积雨云则预示着闪电雷鸣。

        科普课堂以老师提问,学生抢答的形式展开。课上同学们积极参与,精彩发言,展现出丰富的课外知识储备,课堂气氛轻松活跃。在最后的游戏“你画我猜”的环节中,同学们以小组合作,配合默契,运用课堂上学到的知识顺利完成任务,得到了小礼物。

       本次公益活动,学院两办支部教工党员和教工代表发挥了模范带头作用,大学生志愿者的精彩讲解激发了十三中锁金分校同学们对植物、气象学的兴趣,使他们了解了相关知识,拓展了眼界。同时,本次活动结合了园林专业知识,提升了我院大学生志愿者的专业素养。

        最后,十三中锁金分校的同学们与志愿者合照,科普活动圆满结束。

(供稿人:卫祖琳)

(供图人:夏欣晨 崔纪元)

(编辑:王晴晴)