您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

“城乡规划类学科竞赛”的通知

更新时间:2017-06-08 16:40:20点击次数:1967次字号:T|T

 

(一)城市设计竞赛

2017中国高等学校城乡规划教育年会的城市设计课程作业主题为:“城乡修补、活力再塑”,要求参赛者以独特、新颖的视角解析主题的内涵,以全面、系统的专业素质进行城市设计。

1.设计主题

各学校应围绕“城乡修补、活力再塑”这一主题,自行选定规划基地并确立设计作业主题,进行基地和主题的解读,开展设计。

2.成果要求

(1)用地规模:10~30公顷;

(2)设计要求:紧扣主题、立意明确、构思巧妙、表达规范(注意图纸的深度与比例),鼓励具有创造性的思维与方法;

(3)表现形式:形式与方法自定;

(4)每份参评作品需提交:

展板文件:设计作业JPG格式电子文件1份,共四张。图幅设定为A1图纸(84.1×59.4cm)。(应保证出图精度,分辨率不低于300dpi。勿留边,勿加框);

网评文件:设计作业PDF格式电子文件1份(4页,文件量大小不大于10M,文字图片应清晰);设计任务书及教学大纲DOC格式电子文件各1份。

3.参评要求

(1)参与者应为我校城乡规划、环境艺术设计、风景园林、园林等相关专业的高年级(非毕业班)在校本科生,每份参评方案的设计者不超过2人;

(2)参评作品必须为参评学生所在学校本学年的一份正式规划设计的课程作业;

(3)参评作品中不得包含透露参评者及其所在学校的内容和提示;

(4)按照教育部院校清单,每个学校报送的参评作品不得超过3份;

(5)参评作品必须附有加盖公章的正式函件扫描件(JPG格式),与参赛作品同时提交至相应网址,恕不接受个人名义的参评作品。

 4.提交要求

(1)本年度“城市设计”的评优作业采取网络递交方式。

(2)提交截止时间:网上递交截止为2017年7月22日24点。

 5.联系人:柴老师(QQ:15160656),李老师(QQ:839616322)

 

(二)城乡社会综合实践调研竞赛

2017年度,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会,组织“社会综合实践调查报告”的交流及评优活动,培养学生关注社会问题的职业素养,增强学生理论联系实际,将工程技术知识与经济发展、社会进步、法律法规、社会管理、公众参与等多方面结合的专业能力,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的研究能力,提升学生文字表达水平和综合运用的能力。具体要求如下:

1.内容要求

调研报告将针对社会发展和城乡规划与建设,采用调查研究的多种方法,如访谈、问卷、案例分析等形式,发现客观现实中的问题,反映事实,掌握一定规律,体现学生对研究、分析方法的学习和掌握。

2.成果要求

(1)图文并茂,体例规范,体现调查方法的运用;

(2)报告内容真实可信,观点明确,必须由调查者亲自参与完成,并从未在公开出版物发表过;

(3)成果字数及版面要求如下:

a.正文文字限定在6000字以内(不包括附录、图表、引注),与此同时报告正文总页数必须控制A4幅面10页(含10页)之内。

b.正文开始前,提供300字以内的内容摘要和关键词;

c.报告版式统一为A4横向版式,统一白色底板,不得添加衬底。正文采用5号字体,表格、附图采用6号字体。页面设置与版面设计风格自定,首页格式只允许出现调研报告题目,不另作封面;

(4)参评报告需提交:

a.DOC格式电子文件1份,插图JPG格式(彩色分辨率不小于350dpi,黑白图分辨率不小于600dpi)。A4横向版式,页面设置与版面设计风格自定,首页格式只允许出现调研报告题目,不另作封面;

b.PDF格式电子文件1份,内容与DOC文件一致。(A4横向版式,文件量大小不大于2M);

c.参赛证明为单独的PDF文件,包括指导老师和参赛学生的信息,每个报告一份。需加盖学院或系所公章。

3.参评要求

(1)参与者应为我校城乡规划、社会学、统计学等相关专业的高年级(非毕业班)在校本科生,考虑专业的合作性特点,每份参评报告允许4人以下(含4人)合作完成,但每位学生只能署名参加一份参评报告;

(2)参评报告必须为参评学生所在学校本学年社会综合实践调查教学的一份课程作业;

(3)参评作品中不得包含任何透露参评者及其所在学校的内容和提示;

(4)每个学校报送的参评作品不得超过5份;

4.递交要求

本年度“社会综合实践调查报告”的交流及评优作业采用网络递交的形式;

提交截止时间:2017年7月20日24点。

5.联系人:殷老师(QQ:673870239),张老师(QQ:578016924)

 

 

(三)城市交通出行创新实践竞赛

1.竞赛主题

交通出行条件的改善对一个城市的发展及人们的就业和生活都有十分重要的影响。目前,我国各级政府对改善城市交通进行了大规模的投资,以提高城市道路建设水平和交通系统的运能。然而,现实的情况是大规模的建设并未有效地解决城市中的交通出行问题。道路越建越宽,交通越来越堵,人们在城市中的交通出行越来越困难,城市综合交通系统的整体效能也远未得到有效发挥。可见要解决城市交通问题不应仅仅局限于交通设施的建设和供给,应更多地关注人在城市中的可移动能力,即通常说的“城市机动性”,并结合需求管理等“软件”来改善整个交通系统的运转,提高城市空间的价值。国内外经验也表明,城市交通出行条件的改善不仅需要大规模的交通基础设施的建设,政府部门的交通政策,也需要各方面力量参与,以采取更加有效的措施,改善交通出行。通过创新,投入很少的成本也能够显著改善人们的交通出行条件,使城市交通更加绿色低碳,使城市的空间得到更有效的利用。

2.竞赛目标

本次竞赛的目的是发掘在社会组织、社区、企事业单位及普通民众之中已经存在着的许多“软性”(组织管理)的、具有创造性的解决方案,并促进这些有效的方法能够在国内外得到推广应用,最大限度地发挥城市交通基础设施的效能,有效地减少城市交通的环境问题、安全问题,同时改善社会弱势群体的交通出行条件。

 3.参与对象

本次竞赛主要是针对已通过全国城乡规划专业评估的规划院校而增设的竞赛项目,特邀2016年前通过评估的院校参加,各校最多可提交4份参赛提案。同时,本竞赛也向其他院校的城乡规划专业(原城市规划专业)开放,未通过专业评估院校提交的参赛提案不超过2份/校。

参与者应为我校城乡规划、交通等相关专业的高年级(非毕业班)在校本科生,考虑专业的合作性特点,每份参赛提案的参与人数不得超过5人(含5人)。

基于本次竞赛旨在归纳总结已经付诸实践的具有创新性的项目和措施,鼓励各高等院校联合项目(或措施)的发起人(或组织者),组成联合体,共同准备参赛提案,也鼓励多学科的交叉,共同应对我们所面临日益复杂的问题。

4.评选标准

参赛项目必须从当地城市的实际出发,发掘适合当地情况的、已经实施的、且具有创新性的项目,并可结合自己的专业知识提出改进建议。参赛提案应至少满足以下标准之一:

(1)从社会公正的角度出发,考虑到各种群体的需要,特别是中低收入或特殊人群的机动性问题(如针对行动不便人群的交通服务);

(2)从交通出行的角度出发,如何使出行更舒适便捷(如多模式交通,信息系统和票制整合等);

(3)从交通需求的角度出发,如何满足日益增长的多样化的交通需求(如城市边缘地区灵活的交通服务);

(4)从环境保护的角度出发,如何更好地支持步行、自行车以及小汽车更高效使用方式(如单位同事的拼车,改善自行车的行车环境,改善居住区和城市中心的步行环境)。尤其欢迎提交跨越不同专业和视角的项目。

5.参赛要求

(1)参赛项目需满足以下基本要求:

a.可操作性:方案必须是已经付诸实施的方案,不需要大量的资金投入,却能取得比较广泛的效果(大型的公共基础设施项目不在候选范围);

b.创新性:方案须提出在当地城市发展背景下的新的解决方法;

c.可持续性:方案须满足机动性的一个具体要求,并可以持续下去;

d.适应性:方案须通俗易懂,经济性较好,易于普通市民理解,并同时适用于其它城市的发展需求。

(2)参赛作品中不得包含任何透露参赛者及其所在学校的内容和提示。

(3)参赛报告必须同时递交附有加盖公章的正式函件(扫描件)至本次评优活动的组织单位(地址见年会通告),恕不接受个人名义的参赛作品。

(4)参赛作品必须在已有实践的基础上提出自己独特的改进设想。

(5)参赛作品选题可以包括历届已获奖项目的新发展,这类项目需要突出新的改进。

6.成果要求

(1)要求每个参赛小组完成包含英文摘要(不少于100字)的4页A4版成果及A3版附图一张;该附图将在本次年会进行展览。

(2)每个参赛小组需提交:

a.DOC格式电子文件1份,插图JPG格式(分辨率不小于300dpi),文本的字号最小为五号,图表文字最小为六号;

b.PDF格式电子文件1份,内容与DOC文件一致(文件量大小不大于2M);

c.参赛证明为单独的PDF文件,包括指导老师和参赛学生的信息,每个报告一份。需加盖学院或系所公章。

 7.递交要求

本年度“特定竞赛单元:城市交通出行创新实践竞赛”的交流及评优作业采用网络递交形式;

提交截止时间:2017年7月21日24点。

8.联系人:殷老师(QQ:673870239),张老师(QQ:578016924)

 

 

 

(编辑:admin)