您当前所在位置:首页 > 栏目不存在

学院组织大学生心理健康教育培训

更新时间:2018-04-25 12:42:44点击次数:654次字号:T|T



    414日下午,由我院、艺术院、交通院生物联合举办的“心语南林”培训讲座在主楼0123教室顺利进行,各班级心理委员、宿舍信息员,部分学生代表参加了本次培训,讲座由南京大学社会学院心理学系副教授陈昌凯老师主讲

    陈老师以压力小测试引入话题,指出生命是人的最大压力,部分压力来源于做不完的事情。他提出了积极拖延症的概念,他表示积极拖延是指没有附加情绪、事情完成不错且不太容易改变的一种模式,积极拖延具有积极意义。

    通过陈老师的讲解,同学们了解到压力的信号体现在生理、情绪、行为、认知等方面,压力信号一旦产生,就会对人的心理和身体造成影响。当人们感受到压力时,应该从生活事件、生活方式、工作、家庭、环境中寻找它的来源,并使自己的任务难度和技能水平达到平衡,找到生活的最佳状态。

    通过对个体处理问题方式的分析,陈老师引出情绪的ABCD理论,解释了人的情绪的产生过程:刺激因素、内心对话、情绪反应和行为结果等。人在高压情况下产生了消极情绪,各方面能力都会下降,对此,陈老师提出较为有效的减轻压力的办法,主要包括:逃离现场、深呼吸、自我放松、身体运动、行为减压等。他说,面对来自各方面的压力,必要时要学会采取正确的方式进行减压,以提高自己的生活质量,才能更好地学习与生活。

    在本次心理讲座中,陈老师以诙谐幽默的方式,让同学们了解到了更多关于压力、情绪和心理方面的知识,有趣独到的见解赢得台下阵阵掌声。

                                                  供稿/时欣玮 供图/杨媛婷

院团委 (编辑:杨含)