您当前所在位置:首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

园林本科专业培养方案

更新时间:2018-09-07 16:24:40点击次数:2303次字号:T|T
 

园 林本科专业培养方案

学科门类: 农学   专业代码: 090502   授予学位:学士   学制:  四年  

一、培养目标及特色

1.专业培养目标:南京林业大学园林专业是首批国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业。本着“固本、凝聚、开放”的办学理念,以培养具有“国际视野、本土行动、开放思维”的园林人才为办学目标,培养学生具备融自然科学、工程技术和人文科学等多学科于一体的交叉知识,掌握园林规划与设计、园林植物与应用等相关知识和技能,能在园林及相关行业从事规划与设计、工程施工与管理、园林植物栽培与应用等专业工作,具有创新意识和科研设计能力的高级复合型人才。

2.专业特色:我校园林专业具有工学、农学协调发展的特色和优势,准确把握现代园林“生态与景观兼顾、建设与保护并重、城市与乡村一体”的总体趋势,建设国内一流的教学模式、课程体系、教学方式方法和实验教学,培养符合新时期我国园林行业发展方向,国家区域经济、社会、环境协调发展所急需,“厚基础、高素质、强能力、重创新”的专业人才。

二、培养要求

       1.知识结构要求:

1)掌握本专业园林规划设计、园林树木学、园林建筑设计、花卉学、园林工程、园林树木栽培学等方面的基本理论和基础知识。

2)熟悉并掌握园林规划设计行业相关法规政策、规范标准、工作流程和职责,熟悉园林规划设计师职业操守和职业道德准则。

3)增强文化素质和思想品德修养,提升创新思维和社会实践能力,掌握一门外国语,具有一定的听、说、读、写能力。

       2. 能力结构要求:

1)掌握园林规划设计的基本程序、思维方法和工作方法,掌握园林制图与设计表达的方法和技能,具有良好的方案设计能力、施工图设计的初步工作能力、充足的施工现场解决问题的能力。

2)具备在园林规划设计项目中能够将所学的原理与理论、技术与规范、施工与管理等相关理论知识灵活运用,具备优秀的团队协作能力和完备的职业操守。

3)掌握OfficeAutocadPhotoshopSketchup等二维、三维、图形图像分析、处理专业技术软件的熟练操作和研究应用能力。

3. 素质结构要求:

1)具有过硬的思想道德素质。作为新时期的复合型风景园林人才,必须坚持正确的政治方向,具有坚定的爱国主义和集体主义的立场与观念,具有富国强民的理想和社会责任感。诚实守法,具有优良的社会公德、法律法规意识和职业道德以及积极健康的人生态度,在坚守诚信与团结的同时,具有追求真理的科学精神,并能够正确对待自己、他人、集体、社会与国家,自然、生态的美好与和谐。

2)具有良好的科学、文化、艺术、生态、哲学、历史的自身修养。热爱自然,具有良好的环境保护意识。具备丰富的人文社科知识和较好的艺术素养,熟悉中外优秀传统文化,具有国际视野和与时俱进的现代意识。

3)具有爱岗敬业的专业素质。具有良好的形象思维、抽象思维和逻辑思维的能力,以及善于发现问题、研究问题的创新思维能力,在专业领域具有较好的综合分析素养。在实践中能够学以致用,以理论知识指导工程应用。具有敏锐的专业素养和艰苦的而创业精神,具有连续的工程意识、完善的市场意识、牢固的知识产权意识、法律规范意识。

4)良好的人文艺术修养、社会交往能力与可持续发展意识。具备高尚的人格素养和良好的人际交往意识、心理素质和团队合作精神。

三、主干学科与相近专业

主干学科:风景园林学、林学

相近专业:风景园林、环境艺术

四、专业核心课程

1、规划设计类课程:园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林施工与管理、园林设计初步、专业制图、设计表现。

2、园林植物及应用类课程:植物学、园林树木学、花卉学、园林树木栽培学、植物景观设计、园林生态学。

3、历史理论类课程:中外园林史、风景园林规划与设计原理。

五、主要实践环节

实验、教学实习、课程设计、毕业设计(论文)

六、课程体系结构及其学分学时比例

类别

模块

课内

学分

课内学时

课程平台

课程

性质

通识教育平台

必修课

课内学习

通识教育课

24.5

468

自主性学习

通识教育课

3.5

/

选修课

通识教育选修课

12

192

专业教育平台

必修课

专业基础课

35

656

专业特色课

29.5

528

选修课

专业基础选修课

10

160

专业特色选修课

11

176

差异化培养模块

不纳入总学分不作毕业要求

课内教学学分、学时小计

125.5

2180

必修课学分:92.5 占课内教学学分:73.7%

选修课学分:33   占课内教学学分:26.3%

学分

周(学时)

实践教育平台

必修

实验教学

(含实验课程、大学英语实训4学分、课外实践教学4学分)

9.5

204

集中实践

37

38

实践教学环节学分、学时小计

46.5

实践教学环节占总学分比例:26.7%

学分

学时

创新拓展平台

必修

创新创业与素质拓展

2

/

总学分(课内教学+实验教学+集中实践+创新拓展) 合计

174

(编辑:)