您当前所在位置:首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

风景园林本科专业培养方案

更新时间:2018-09-07 16:26:15点击次数:2859次字号:T|T
 

风景园林本科专业培养方案

学科门类: 工学   专业代码: 082803   授予学位:工学士   学制: 四年  

一、培养目标及特色

1.专业培养目标:

本专业培养文化修养与思想品德兼优,创新思维与社会实践并举的,从事风景园林领域规划与设计、风景建筑设计、园林工程技术与建设管理、风景资源与遗产保护等方面的特色鲜明、全面发展的复合型人才。毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景园林、园林绿地、城市景观、风景建筑、风景资源、自然与文化遗产等专业领域的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作,也可在本专业或相关专业继续深造。

2.专业特色:注重文化与空间营造,技术与生态结合,强化硬质景观规划设计与营建的教学内容和深度,依据学生特点与兴趣,培养在工程设计或风景园林规划方面与传统农林院校或建筑院校相比具有显著竞争优势的风景园林专业复合人才。

二、培养要求

1.知识结构要求:

1)掌握风景园林设计基本原理、规划设计过程和方法等核心理论知识,掌握风景园林历史与理论、行为模式与环境心理、城市景观设计、外部空间设计、种植设计等理论性基础知识;

2)熟悉并掌握结构与构造、建筑材料与设备、通用性与安全性等相关技术性专业知识;

3)熟悉建筑设计师职业操守和职业道德准则,设计流程与服务职责等职业化规范性知识;

4)增强文化素质和思想品德修养,提升创新思维和社会实践能力,掌握一门外国语,在专业化全面发展的同时注重个性发展。

2.能力结构要求:

1)掌握风景园林实践的基本程序、思维方法和工作方法。具备由设计到施工的全过程实践能力:具备规范化制图与设计表达的技能;具备方案设计及初步设计的深化能力;具有良好设计交流与沟通能力;具备充足的施工现场解决问题的能力。

2)具备学以致用的能力,能够将所学的原理与理论、技术与规范、施工与管理等相关理论知识在实践中灵活运用。

3)能够熟练掌握专业英语,并具备AutocadPhotoshopSketchupInDesign等二维、三维、图形图像分析、处理专业技术软件的熟练操作和研究应用能力。

4)具备优秀的团队协作能力,和完备的职业操守,并能在社会实践中坚守执业准则。

3.素质结构要求:

素质结构包含思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质四方面内容。

1)具有过硬的思想道德素质。作为新时期的复合型风景园林人才,必须坚持正确的政治方向,具有坚定的爱国主义和集体主义的立场与观念,具有富国强民的理想和社会责任感。诚实守法,具有优良的社会公德、法律法规意识和职业道德以及积极健康的人生态度,在坚守诚信与团结的同时,具有追求真理的科学精神,并能够正确对待自己、他人、集体、社会与国家,自然、生态的美好与和谐。

2)具有良好的科学、文化、艺术、生态、哲学、历史的自身修养。热爱自然,具有良好的环境保护意识。具备丰富的人文社科知识和较好的艺术素养,熟悉中外优秀传统文化,具有国际视野和与时俱进的现代意识。

3)具有爱岗敬业的专业素质。具有良好的形象思维、抽象思维和逻辑思维的能力,以及善于发现问题、研究问题的创新思维能力,在专业领域具有较好的综合分析素养。在实践中能够学以致用,以理论知识指导工程应用。具有敏锐的专业素养和艰苦的而创业精神,具有连续的工程意识、完善的市场意识、牢固的知识产权意识、法律规范意识。

4)良好的人文艺术修养、社会交往能力与可持续发展意识。具备高尚的人格素养和良好的人际交往意识、心理素质和团队合作精神。

三、主干学科与相近专业

主干学科:风景园林学。

相近学科或专业:关系密切的一级学科有建筑学、城乡规划学,

相近专业有园林、建筑设计、城市设计、环境艺术等。

四、专业核心课程

风景园林学导论、中外园林史、风景园林规划与设计原理、园林规划设计(1-2)、风景园林规划设计(1-2)、园林建筑设计(1)、风景园林遗产保护与管理、园林工程(1)、种植设计。

五、主要实践环节

实验、教学实习、课程设计、毕业设计(论文)。

六、课程体系结构及其学分学时比例

类别

模块

课内

学分

课内学时

课程平台

课程

性质

通识教育平台

必修课

课内学习

通识教育课

24.5

468

自主性学习

通识教育课

3.5

/

选修课

通识教育选修课

12

192

专业教育平台

必修课

专业基础课

35.5

672

专业特色课

25.5

432

选修课

专业基础选修课

12

192

专业特色选修课

12

192

差异化培养模块

不纳入总学分,不作毕业要求

课内教学学分、学时小计

125

2148

必修课学分:89      占课内教学学分: 71.2 %

选修课学分:36      占课内教学学分: 28.8 %

学分

周(学时)

实践教育平台

必修

实验教学

9

96学时+7

集中实践

38

35

实践教学环节学分、学时小计

47

96学时+42

实践教学环节占总学分比例: 25.1 %

学分

学时

创新拓展平台

必修

创新创业与素质拓展

2

/

总学分(课内教学+实验教学+集中实践+创新拓展) 合计

174

(编辑:)