您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

探索生态建设,助力乡村振兴——我院学生党支部组织开展主题党日活动

更新时间:2019-05-05 17:41:05点击次数:953次字号:T|T

为贯彻两会传递的“谋划乡村全面振兴,推动生态文明建设”精神,4月29日,风景园林学院园林、风景园林学生党支部展开了“探索绿色永续新生活,谱写乡村振兴新篇章”主题党日活动。支部组织党员前往了南京市永续生活研究社,在研究社体验可持续的生活方式,学习可持续的生活理念,同时深入群众,切身感受了乡村发展的新理念、新创新。

 

 永续生活研究社以其创新型发展理念探索乡村可持续生活方式,通过建立可持续生产方式构建城乡互动关系达到乡村振兴的目的,是该次党日考察活动的重点学习对象。研究社的创办人之一施庆文为支部成员详细介绍了研究社的“第五相社区”以及社区的运营模式。他表示第五相社区目前还在一种生态可持续模式建设的探索阶段,未来借助构建一种城乡互动的经济与生态链,达到经济与自然的可持续的目的,以点带面,带动乡村振兴,并为生态文明提供一种新的构建思路。

 

 参观过第五相社区,支部成员利用购买的有机农产品和捡取的枯枝,在当地村民家中生火做饭,学做饼干,体味研究社的生活方式。午餐后,党员们和当地村党支部书记展开了座谈交流,书记称,作为党员,应以身作则,要有为人民服务的意识,也希望支部成员积极向上,发扬艰苦奋斗的精神,为乡村振兴、生态文明建设做贡献。

 

 最后,支部成员对村里的老人进行了节前走访慰问,并送去了劳动节慰问品及节日的祝福。村里老人大多都是孤寡、空巢老人,支部党员们的到来,让老人的脸上挂满笑容,开心地说着近期的生活琐事,并感谢党的关心和照顾。此次慰问为村里孤寡、空巢老人在生活和精神上给予了关心和照顾,让他们感受到了来同学们的关爱。

 

 在全面了解大六渡美丽乡村的生态建设及永续生活研究社的理念之后,学生党员们在农场就地围圈,一同探讨乡村生态文明建设的新思路。

风景园林学院园林、风景园林学生党支部的这次党日活动将大学生融入基层实践考察并为乡村建设出谋划策,将同志们的理论知识与具体考察实践结合,贯彻学习了两会传达的“谋划乡村全面振兴,推动生态文明建设”的精神。同时本次党日活动的考察思考、实践经验、生态文明及乡村振兴的建议等成果也将作为风景园林学院党支部献给我国建国七十周年的礼物。(园林、风园学生党支部)

(编辑:杨含)