您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

我院“一路向北,雄心雄安”历史成就观察团社会实践活动圆满结束

更新时间:2019-08-25 17:49:16点击次数:798次字号:T|T

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新中国成立70周年、五四运动一百周年纪念之际,根据江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联《关于开展2019年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》响应“建功新时代”的主题,南京林业大学风景园林学院“一路向北,雄心雄安”历史成就观察走进国家改革的最前线,于近期前往河北保定市雄安新区以及首都北京以雄安新区为切入点,开展大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

为期10天的社会实践令人难忘、令人振奋。团队8名园林院学子在指导老师钱可敦的带领下走进基层、走进乡村、走进企业、走进部队、走进红色文化遗址、走进祖国的绿水青山,近距离的体会国家的发展给整个社会带来的崭新面貌,同时,团队成员也将自身的专业知识投入实践,也在实践中汲取营养,收获新的知识。学生们深入雄安新区管理委员会,与工作人员探讨造林规划的方向;深入乡镇,利用专业知识为东五里铺村提供乡镇规划、景观提升、人居环境改造等方面的指导;深入企业,对雄安新区当地企业森力克水泵公司产业转型的方向及具体措施提出了专业性建议,走进雄安万科绿色研究发展中心,学生们就“海绵城市”与工作人员进行了深入的交流;深入第82集团军某陆航旅,团队成员与军人亲切交谈,学习军人吃苦耐劳、为祖国奉献的精神;深入绿水青山,团队成员参观雄安新区“千年秀林”工程以及白洋淀景区,结合自身专业知识,积极与工作人员交流,为雄安新区绿水千山的建设献言献计.....同时,团队成员在参观了天安门广场、人民英雄纪念碑、冉庄地道战遗址纪念馆、保定陆军军官学校、牙狼山景区等红色景点后,对红色文化有了更加深入的理解,进一步激发了自身的爱国主义情怀。

园林院学子通过社会实践走进国家改革的最前线,是非常有意义的,一方面学生们在实践过程中不断提升专业能力、创新能力、动手能力,同时也进一步培育了学生们的爱国主义精神,坚定了刻苦学习,为中华儿女共同的中国梦而奋斗的信念,激励学生们为中华之崛起而读书;另一方面学生们也在实践的过程中,运用自身专业知识,为雄安新区的发展,为国家生态文明、美丽乡村的建设献言献计,为中华民族的繁荣昌盛贡献自己的力量。


 

                                                                   

                                                                                   供稿供图|钱可敦

(编辑:钱可敦)