您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

风景园林学院开办2019年”青马工程”水杉英才初级班

更新时间:2019-11-07 09:20:37点击次数:263次字号:T|T

11月5日下午,风景园林学院“青马工程”水杉英才初级班开班仪式在我院报告厅(9A303)举行。学院团委书记麻婷婷主持了开班仪式,院团工委书记时欣玮作“我的青春故事”主题讲座。我院19级全体班委参加了此次开班仪式。

院团委书记麻婷婷老师的开班动员讲话为此次活动拉开序幕。麻老师介绍了水杉英才初级班的培训目的、培训形式和内容,并讲解了培训要求和考核方式。水杉英才初级班将采用分组学习、看电影、座谈、讨论等多种形式开展活动。学生干部培训以专题讲座形式,目标是端正学生干部的工作态度与工作思想,学会处理学习、生活与工作之间的关系,尤其是处理学生干部与同学间的关系等。

随后,时欣玮从学生工作和社会工作两方面做了经验分享。首先她分享了自己的学生工作经验,提出学生干部首先是学生,然后才是学生干部,希望学弟学妹们可以处理好工作与学习之间的关系,有选择性地加入社团,并以“但行实事,莫问前路归程”的态度认真对待各项学生工作,担起自己肩上的责任。紧接着时欣玮分享了自己2019年暑假去往四川大凉山支教的经历。她不仅为同学们展示了当地优美的景色、淳朴的人情;同时也客观的指出了当地环境艰苦、孩子们眼界受限等现实问题。最后时欣玮分享了此次支教的感悟,反思了家庭教育、学校教育、社会教育的意义以及支教活动传承的价值与意义:山区孩子家庭与学校教育普遍落后,教学过程要以夯实学生基础知识为主,给孩子们树立规矩意识,在条件允许的情况下帮助孩子提高学习成绩的同时增进学习意识;最重要的是帮助孩子开阔眼界,打开通往外面世界的大门;支教活动不应该是快餐式的教育,更应该是长久的浇灌,她鼓励有想法的同学参与进来,将这份责任传承下去。同学们听了她的宣讲,都有所触动,开始思考如何有意义、有价值地度过大学生活。

水杉英才初级培训班开班仪式暨第一次讲座的顺利开展是本次培训一个良好的开端,后续的培训将围绕诚信与责任、自律自强、团结协作、行为习惯、行为效率等主题展开,以期全面提高水杉英才初级培训班全体成员风貌。

                                                                                                                                                 (供稿人:陈睿娴
院团委 (编辑:麻婷婷)