您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

我院开展心理健康教育主题培训

更新时间:2019-11-14 15:36:52点击次数:175次字号:T|T

11月13日下午,南京审计大学心理健康教育指导中心主任蔡智勇博士应邀为我院学生展开了“压力调试与心理健康促进”主题培训讲座,讲座在教九楼9B204举行,我院各班级心理委员、宿舍信息员与部分学生代表参加了培训讲座,讲座由学院党委书记金钢主持。


蔡老师从“为什么会有心理疾病”、“流行病学调查情况”、“如何增进健康”等三个方面问题切入,通过剖析与心理行为息息相关的生理原理,生动系统地分析了心理障碍的模型,以及焦虑、抑郁等负面情绪的产生来源和恶性影响机制。他指出“校园网贷”“网络暴力”“孤立”等现象是对当前大学生心理健康影响最大,最冲击大学生心理价值感与稳定感的问题。对于压力问题,蔡老师表示:人总是会面临压力,重要的是要对压力做出合理的管控,要正确看待压力,保持“适度压力有益”的客观认识,面对重大压力事件,要能主动向家人、同学、朋友寻求帮助。而对于如何提高心理健康素养,他提出要从三个方面入手:意识、技能、知识,其中最重要的是要保持心理健康的意识,心理健康促进行动倡导树立“每个人都是自己心理健康第一负责人”的意识。


蔡老师的讲座内容丰富、风格幽默,深入浅出地向同学们叙述了心理疾病的成因、如何缓解压力,以及如何增进心理健康等问题。这对推动我院大学生心理健康教育建设,帮助同学们调整心理问题,促进心理健康具有积极作用。(刘家伟 李淳供稿)

(编辑:杨含)