您当前所在位置:首页 > 学生活动 > 正文

风景园林学院“植物之旅”科普活动圆满结束

更新时间:2019-11-28 21:33:05点击次数:140次字号:T|T

   20191123日,由现代快报主办,南京林业大学风景园林学院青年志愿者协会协办的“植物之旅”活动在南京林业大学的校园里如期举行。

   上午9点半,志愿者们怀着激动的心情,早早穿好红马甲在学校西门口迎接来参加活动的现代快报小记者们与陪同参加的家长。小朋友们与家长对此次活动都充满了期待。青协活动负责同学对活动简单介绍,并将小朋友们分成两组以便之后对植物的讲解介绍。

志愿者们带领学生及家长们从学校西门进入,沿路介绍了八角金盘、洒金桃叶珊瑚、鸡爪槭,小朋友们兴致很高,紧跟志愿者“老师”。地球塑像前,参加活动的小朋友和家长与志愿者们合影留念。 一路上,志愿者们用通俗易懂的语言为小朋友们详细讲解了校园植物,结合小朋友的兴趣和专业知识,抓住植物的叶形,叶脉,种类,果实等不同特点介绍方便大家记忆。地球仪周围,志愿者介绍了水杉的历史和地位,杂交鹅掌楸的独特叶形,白玉兰、紫玉兰的分别;途经樱花大道,又描述了三四月樱花烂漫的美景,引得大家浮想联翩;经过教主楼门前,分辨了各种松,柏的区别,沿途还认识了紫荆,黄杨,桂树等多种植物。拾秋叶,听介绍,闻叶香,趣问答,小朋友们在志愿者的介绍下仔细观察各种植物,积极向志愿者“老师”提问,还收集了很多喜爱的落叶,乐在其中。

    本次南林“植物之旅”接近尾声之时,两个小分队在美丽的银杏大道集合,欣赏了“满地翻黄银杏叶”的盛景,愉快地结束了此次科普活动。有的小朋友不愿离开,与家长继续在校园参观,拍摄美景。 植物之美,在于自然。南京林业大学风景园林学院青协的志愿者们引导小朋友们了解自然,体味自然之美,进而热爱自然,保护自然,激发了他们的学习兴趣,又拓展了视野。同时,还锻炼了志愿者自身的专业素养,对植物认识更加深刻。

(编辑:钱可敦)