细微处好风景——风景园林学院“疗愈花园、春日行动”活动侧记

更新时间:2024-04-29点击次数:

为打造更有温度的老年病医院,以花园为载体将自然景观与医疗环境相融合,为患者及医务人员营造放松、疗愈的自然空间。在党建工作引领下,由风景园林学院与南京市中心医院联合营造的“疗愈花园、春日行动”主题花园经过一个月的筹备工作,于2024年4月23日营建完成。风景园林学院党委书记唐旭、园林规划设计系党支部书记李晓颖、疗愈花园行动指导老师杨艺红以及林家营造社团学生党员志愿者与中心医院的相关领导和医护人员共同参加了疗愈花园行动展览。

在疗愈花园行动过程中,师生团队通过开展系列相关活动,深入调研医护人员和病患的需求、开展“无废”手工坊、植愈空间营造等活动,深入践行风景园林的疗愈功能。在营建过程中,选择具有特殊芳香和触感的薄荷、鼠尾草、万寿菊以及寓意“健康长寿”的福禄考等多种植物栽植,并树立手绘标识牌进行科普解说,铺设石子小径并增加太阳能灯,供人们全方位、多角度观赏植物。同时,本着低成本绿色建设、微更新的原则,对花园后方墙体以及相应基础设施进行了统一美化,使原本色彩单调的墙壁、水管、井盖焕然一新。并充分利用废旧医疗设施改造成景观小品点缀花园。在共建活动过程中吸引了许多患者和医务人员驻足欣赏,共同见证花园的诞生。“五彩缤纷、温馨治愈、恬静放松,是个散心观赏的好地方,可以经常下楼来看看!”在医院老年科住院的老年病患纷纷点赞。小花园融合科普、社交、休憩、减压、绿化等功能,为患者及医务人员创造一个轻松的绿色疗愈小空间,细微处好风景。

随疗愈小花园建成学校和医院双方开展一系列绿色健康宣传以及读书活动医护人员和患普及绿色健康生活、绿植栽培等相关知识营造社团的学生党员志愿者们充分发挥专业能力,制作花园文创产品,植物书签、具有医院元素的帆布袋文创产品收到广大医护人员的喜爱。

此次活动将党建引领作为一条主线贯穿学生培养全过程,展示了学院师生保护自然、共营共建的理念。近几年,风景园林学院园林规划设计系党支部在学院党委带领下坚持将党建和营建相融合,积极与社区企事业单位合作共大力推动了学院教育实践工作的开展,充分发挥党员师生先锋模范作用,本着发挥学科特色优势的原则,增强风景园林专业服务社会的职能。

今后,风景园林学院将持续推动与社会各界深入交流与合作,举办更多共建活动,深入推动专业发展和党建工作“一融双高”。

(供稿 园林规划设计系党支部)