“学园大家讲坛”| 我院邀请东南大学王建国院士来院做专题报告

更新时间:2024-04-26点击次数:

为进一步提升学科建设水平、浓郁学院学术氛围,拓展师生学术视野,风景园林学院自2024年4月起设立“学园大家讲坛”,定期邀请风景园林、城乡规划、建筑及相关领域的学术大家来院做报告,定期组织师生开展学术交流活动。4月25日晚,我院非常荣幸地邀请到中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国院士在新图书馆8B118报告厅开启“学园大家讲坛”第一讲,副校长赵剑锋主持此次讲座。

整个报告厅座无虚席,气氛热烈,共有500余名师生聆听了此次报告。王院士以“数字化城市设计发展前沿及实践探索”为题,在足足100分钟的精彩、饱满、前瞻并极具深度的报告中,从城市设计的意义与作用谈起,讲解了城市设计概念内涵,剖析了传统城市设计、现代主义城市设计两代经典城市设计范型的时代意义与历史局限,介绍了团队在第三代城市设计范型——绿色城市设计领域的实践成果,并重点从多尺度的设计对象、数字化的设计方法、人机互动的设计过程分析了第四代城市设计范型——数字化城市设计的特征,再以团队实践案例展现了数字化城市设计的应用场景、成果形式与创新价值。最后,王院士分享了“个体即主体”、“泛维城市”、“城市发展鲁棒性”等关于未来城市科学和数字化城市设计发展的深度思考。

赵剑锋副校长在总结发言中再次感谢王建国院士在百忙之中抽出宝贵时间为学院师生做精彩报告。报告结束后,我院师生与王院士进行了积极互动,王院士表达了对南京林业大学风景园林学科发展历史、建设成果的充分肯定,希望学院依托农林院校传统优势,立足生态与绿色低碳,走出特色发展、创新发展之路。

王建国,中国工程院院士,东南大学教授、城市设计研究中心主任。兼任中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会副理事长、中国城市科学研究会副理事长、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任、住建部城市设计专业委员会主任、Frontiers of ArchitecturalResearch主编、Engineering编委等。

(编辑:安晓菲)