英国约翰英纳斯中心Hannah Thomas博士来我院交流研讨

更新时间:2024-04-30点击次数:

2024年4月29日上午,英国约翰英纳斯中心(John Innes Centre)Hannah Thomas博士应邀为我院师生作题为《植物嫁接研究前沿》的学术报告。Hannah博士毕业于美国康奈尔大学植物生物学专业,目前在约翰英纳斯中心从事博士后工作,主要研究方向为植物嫁接的长距离信号传递和愈合过程的分子调控机制,在The Plant Cell、PNAS、New Phytologist等国际顶尖期刊发表多篇论文。

报告由风景园林学院曹加杰副院长主持,40余名师生参加。Hannah博士介绍了其在草本植物嫁接亲和性研究方面的创新研究成果,综合解剖学和分子生物学的研究方法阐述了茄科植物间嫁接亲和性差异的形成机制。在提问和讨论环节,Hannah博士与在场师生针对草本和木本植物嫁接研究的区别、嫁接过程中接穗与砧木间的基因转导以及国外留学等问题进行了深入交流。

图1 Hannah博士讲解番茄和辣椒嫁接不亲和的分子机制

报告融合了植物嫁接的基础知识和研究前沿,介绍了先进的研究方法,扩宽了我院师生在园林植物研究方面的视野,对提升科研水平具有重要意义。

图2 Hannah博士一行与部分参加研讨活动的师生合照

供稿人:任飞燕、岳远征

审核人:杨云峰

(编辑:安晓菲)